您的浏览器版本过低,会影响页面的浏览效果

建议升级IE浏览器或者更换其他浏览器

关闭

您当前所在位置: 

32岁青年车祸离世 生前两次救落水儿童

发布时间:2018-07-07 22:18:32 浏览次数:(次)

 

黄建黄建
黄士荣在怀念儿子黄士荣在怀念儿子

  封面新闻记者 马梦飞 摄影报道

  事迹:生前两次救起落水儿童,这个小伙子的“热心肠”出了名!

  延续:老父亲含泪将他的部分器官捐献,只为给更多人带去生的希望。

  荣誉:追授黄建“内江好人”、“东兴好人”称号,下一步将推荐“四川好人”。

  7月7日午后,内江市东兴区顺河镇龙王村,一场小雨过后,小镇显得湿热沉闷。

  在顺河镇龙王村5组一间普通的房屋院坝旁,65岁的黄士荣面容显得憔悴,眼白泛红,肩膀微微低垂,正看着不远处的池塘发呆,不用说也知道,他在思念自己刚去世不久的儿子黄建。

  6月10日,因为一场突然的车祸黄建入院,6月14日,黄建因伤势过重悄然离世,他年轻的生命定格在了32岁。去世后,悲痛欲绝的父亲黄士荣含泪将他的眼角膜及部分器官捐献,“让他再做一次好事!就像他做了一辈子好事一样。”

黄建和娜娜的自拍黄建和娜娜的自拍

  不幸

  一场车祸“烧烤哥”离世

  顺河镇龙王村,距离田家镇不到10公里,一个是黄建的家乡,一个是黄建祖孙三人居住的地方,曾经的他经常往返两地。而现在,这段路上再也看不到黄建的身影。

  从6月10日开始,黄士荣一直操办着黄建的后事,对于“白发人送黑发人”的黄士荣而言,这段时间他过得很苦,“一边要准备后事,一边要照顾小孙女,我不想让她看到我流泪。”黄士荣对封面新闻记者说,他的语气低沉、缓慢。

  黄建的女儿娜娜已经7岁了,爷爷并没有隐瞒她父亲的离世,她知道,“爸爸不会回来了!”,初闻噩耗时娜娜大哭一场,随后在亲人们的开导下,她渐渐走了出来,“爸爸到另一个世界帮助别人去了。”小姑娘对自己说。

  回忆起儿子出车祸那天的情景,黄士荣再也忍不住,留下了伤痛的泪水,“我们分开的时候,还说好晚上见面……”

  6月10日,是黄建大姑的生日。于是父子两人前往东兴区柳桥镇的大姑家吃饭。吃完午饭,黄建就忙着回到田家镇,因为晚上还要卖烧烤,还有一堆事情等着他。然而,这一去,黄建却再也没有到达自己的烧烤店。

  “黄建在长江大道被车撞了……”下午2点过,黄士荣接到田家镇出租房附近的邻居打来的电话。随后,黄士荣在亲人的陪同下,来到内江市第二人民医院,此时重度昏迷的黄建正在抢救。经过了解得知,黄建骑共享单车行驶到长江大道与矮子店的十字路口时,被一辆小车撞倒。

  “医生说黄建能够苏醒的可能性极小,即使苏醒也很可能是植物人。”黄士荣哽咽道,然后我们把黄建转院到四川省人民医院,经过两天的医治,情况依然不见好转。

  6月14日,黄建因伤势过重离开人世。

黄士荣和娜娜举着黄建生前获得的锦旗黄士荣和娜娜举着黄建生前获得的锦旗

  延续

  父亲含泪捐献部分器官捐献

  6月14日,黄建离世。当天,黄士荣替黄建签订了捐赠协议,自愿捐献眼角膜和部分健康器官。对于这个决定,黄士荣异常坚定,“既然离开了,就让他最后再做一次好人吧!”

  “我相信他知道这个决定也会支持我的。”说到这里,黄士荣的头微微抬起,语气上扬,他在为自己的儿子自豪,“这也是他生命的延伸!”

  看着黄士荣嘴里说得好像很轻松,但他的侄孙王兵却道出了其中的不易,而这也让他更加敬佩自己的叔爷。

  “刚开始听到叔爷的决定,我是很惊讶的。”王兵说,之所以如此,是因为在农村,人去世后讲究“留全身”,入土为安。“捐献器官在这里并不常见,我都是第一次看见。”正因如此,黄士荣的决定让王兵敬佩不已,而做出这一决定显然不像他表现出来的那么轻松。

  “我想把儿子的善心延续下去,毕竟他还这么年轻……”黄士荣又一次掩面垂泪,在他的解说下,这一决定得到了亲人们的认可。

  对黄士荣而言,这是他追忆儿子的另一种方式。

  “爸爸,我爱你,你真ban(bang),爸爸你真好。”捐献器官是父亲的决定,作为女儿,娜娜以自己的方式怀念着父亲。不久前,娜娜曾在本子上写下这么一段话,在黄健生前,娜娜很少用这样的话语表达自己的感情,而现在,她只有写在纸上。

  在这段话的末尾,娜娜还画上了爱心,尽管还有不会写的字,甚至拼音错误,但这一段难舍的的思念之情却沉重无比。

  黄建,成为了黄士荣和娜娜一生的骄傲。

娜娜想对父亲说的话娜娜想对父亲说的话

  回忆

  曾两次勇救落水儿童

  7月2日至3日,内江市遭遇暴雨袭击,东兴区的南部出现大暴雨,田家镇就是受灾乡镇之一,黄建位于底楼的烧烤店也不幸被淹,洪水退去,留下一地的淤泥,却没有主人前来清理。

  龙王村5组,封面新闻记者看到祖孙三代的老房子因为年久失修已经垮塌。现在,田家镇的烧烤店和租住的房子都已退租,爷孙俩借宿在王兵家里。为了处理后事,黄士荣经常回到村里,如今的娜娜已经逐渐走出失去爸爸的阴影。在村里,娜娜还向封面新闻记者介绍了自己的新朋友——小狗“乖乖”。

  说起黄建,最让人称道的就是他生前曾两度救起落水儿童,在龙王村5组,可谓人尽皆知。而对这两件事,王兵的印象很深刻,“我真的很佩服他!”

  2017年9月23日,黄建和往常一样在田家镇经营烧烤摊,此时,他突然听到河边传来一阵喊叫声。出来一看,一名6岁的小男孩正在水里挣扎。情况紧急,并没有犹豫的他跑到岸边,拨开人群就跳入河中。当时,落水孩子已经沉入水里了,黄建憋着气潜到水里,抓住孩子的脚,把孩子救了回来,直到确认落水男孩安全后,黄建才悄悄离开回到店里。

  另一次是在10年前,黄建回东兴区顺河镇的老家。在当地的一口堰塘里,也曾救起一名落水的小女孩。当时,因为小女孩呛了水,很多人都以为没救了,经过抢救,孩子最终苏醒了过来。

  平日里,黄建搭把手帮忙的事更是多得数不过来,在村里,他可以说是“零差评”。

祖孙两人在一起聊天祖孙两人在一起聊天

  荣誉

  被追授“内江好人”称号

  封面新闻记者在龙王村的走访中发现,对于黄建,村民们有着说不完的话,但有一些词语却重复出现,“听话、懂事、热心……”,这一份评价是黄建用20多年建立起来的,“黄建是2010年的时候去田家镇开的烧烤店,但他经常回来,村里的红白喜事他都会来帮忙,非常热心。”龙王村5组村民陈显芳说。

  封面新闻记者了解到,黄士荣并没有上过学,对孩子的教育也很简单,“我从小就告诉他,你要学好,要让大家都喜欢你。”黄士荣的话浅显易懂,但却成为黄建从小的目标。

  其实,黄士荣一家过的并不容易,“我五六岁的时候,父母就去世了,随亲戚长大,妻子在黄建出生后便离开了家。”所以,黄建算是“吃百家饭、穿百家衣”长大,这份经历也教会了他感恩。

  2010年,黄建回到老家娶妻生子,并在田家镇经营起烧烤摊。然而,在结婚一年多以后,黄建因与妻子性格不合而离婚,尚未懂事的娜娜跟着父亲一起生活。从此,祖孙三人相依为命,共同生活。

  7月5日,内江市委宣传部领导前来慰问,追授黄建“内江好人”称号,东兴区委宣传部追授黄建“东兴好人”称号,同时送来了慰问金。封面新闻记者还从东兴区文明办了解到,目前正在着手推荐黄建成为“四川好人”。

  “黄建的事迹开始从龙王村向外传播,而这一股好的风气也影响了整个村子。”龙王村支部书记吴建说。另外,吴建还告诉封面新闻记者,针对黄士荣以后的赡养、娜娜的就学等问题,正在积极协调之中,会得到妥善解决。

  目前,黄建的遗体还在殡仪馆里,黄士荣说,要等交警部门下达交通事故责任认定书以后,才会运回龙王村下殡

猜您喜欢

相关推荐