您的浏览器版本过低,会影响页面的浏览效果

建议升级IE浏览器或者更换其他浏览器

关闭

您当前所在位置: 

侵华日军曾在华搞细菌战首次公开亮相

发布时间:2018-07-08 01:45:54 浏览次数:(次)

    

  日本与德、意两国签订了“轴心国协定”,英美等国开始了对“轴心国”的物资禁运,日本便加速了在中国掠夺的步伐, 以达到“以战养战”的目的。常德当时属于重庆蒋介石国民政府所辖的第六战区,毗邻的宜昌、武汉、岳阳等城市均处于严密控制之下。

侵华日军第七三一部队罪证陈列馆馆长金成民说,通过对这份名册的研究,最终确定一八五五部队人员共1242人,其中核心领导层16人,部队下设13个派驻机构,其中5个支部、8个办事处,分布在华北多个地区,主要进行人体实验和细菌战的研究,并同时为侵华日军在华北的各个师团配备了专门实施细菌战的防疫给水班。

  据悉,这次公开的档案是一份非常完整的名单,几乎没有太多涂抹,内容非常丰富。这里面包括所有队员姓名、出生年月日、国籍、住所,还有直系亲属、从军履历等。金成民表示,名册的公开,对于了解一八五五部队的全貌,特别是它的规模、建制、机构设置、人员构成,包括它的活动轨迹、核心犯罪的过程,都具有极其重要的学术价值和史料价值。

  “这份档案是全新的第一手档案史料,是研究二战期间日本进行人体实验、发动细菌战极为重要的核心档案,一定程度上改变了因一八五五部队核心档案缺失和不足无法深入研究的困境。”哈尔滨市社科院七三一问题国际研究中心研究员杨彦君说。(记者王建)

猜您喜欢

相关推荐