您的浏览器版本过低,会影响页面的浏览效果

建议升级IE浏览器或者更换其他浏览器

关闭

您当前所在位置: 

A3纸尺寸道林纸的由来及轻型纸的特点

发布时间:2019-02-01 14:16:09 浏览次数:(次)

  道林纸的由来:大约在本世纪二十年代,旧中国的纸业市场上手工纸还在占主流:写信用毛边纸,记账用连史纸,画画用宣纸,印(石版)书用玉扣纸,在人们的印象中,纸是用竹帘子捞出来的,就好像外国人一提起中国人,脑勺后边必定是拖一条长辫子那样。

  有一年,上海的一家纸行同香港的英商道林股份有限公司(DowlingCo.Ltd.)做成一桩生意,A3纸尺寸从欧洲飘洋过海购进了一批白度较高,强度较好的印刷纸,这些纸投放市场,印成的书籍比较漂亮,深受读者的欢迎,出版商因此也赚了一些钱,于是,带动了其他一些印刷厂和书局等,点名要买这种好的印刷纸。

  可是,这种纸叫甚么名称呢,按照当时的规矩,从哪里来的就叫哪里的名字,因为这种纸是由道林公司买来的,所以便冠以道林之名变成了道林纸,一时间,道林纸成为名牌产品而流行A3纸于世。

  其实,据说当时的道林公司卖给上海的纸张,既有印刷纸,也有书写纸,它们大多数的采用漂白的亚硫酸盐木浆为原料制成的,按那个时候的水平已是相当好的了,后来,由于印刷业需要的量日渐增长,印刷纸占有绝大的比例,结果是道林纸即成了印刷纸的代名词。

  轻型纸即轻型胶版纸,是一种更人性化的纸种,纸品中的一枝新秀,它质优量轻,价格低廉,不含荧光增白a4纸剂,高机械浆含量,环保舒适,采用的原色调可以保护读者尤其是老人和儿童的眼睛,使他们在阅读时保护视力不受伤害,便于读者携带和阅读,具有天然特性,轻型纸的质感和松厚度好,不透明度高,印刷适应性和印刷后原稿还原性好,质感好且量轻而厚,用其印制的图书比用普通纸印制的图书重量约减轻四分之一到三分之一,方便了读者,也节约了运输和邮购费用。

  轻型纸的特A5尺寸点有以下几方面:。

  1.轻厚,轻型,轻型纸的松厚度非常好,所以此种纸可以以同等厚度替代原来高定量的纸张,从而节约运费和邮资成本。

  2.颜色自然,轻型纸由化学浆制成,不含荧光增白剂,因加入特殊染料而呈奶白色或淡米色,相比起普通的铜版纸,胶版纸,轻型纸的颜色较暗,与木浆原色相近,给人一种古朴,自然的感觉,长时间阅读用轻型纸印刷的书刊不会造成视a5纸像素觉疲劳。

  3.纸张表面细腻光滑,用手触摸轻型纸会感到其纸质的轻柔细腻,因为没有涂布或涂布量低,使得轻型纸的反光率不高而对油墨的吸收能力却较强。

  4.纸张寿命长且环保,轻型纸为无氯纸种,100%纯化学浆抄制,不含荧光增白剂等成份,从而使纸张呈微碱性,可以保存上千年而不变质,轻型纸未经涂布处理,主要由纤维,碳酸钙和水组成,不污染环境,属绿色环保产品。

猜您喜欢

相关推荐